Главная Обратная связь
 

Ершов - бедовый малый.

Повесть "Феодосия". Глава XII - Страница тридцать девятая.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Татьяне сделалось страшно. Она поняла, что он принял ее за умершую мать. Она сделала над собою усилие и подошла к умиравшему, о котором столько слыхала. Она откинула это, когда-то ее, одеяло и высвободила его потную руку; рука не была горяча, как ожидала Татьяна, и она была тяжела. В эту минуту кто-то стукнул снаружи. Катя хотела пойти отворить, но поглядела на Татьяну.

— Иди, иди, — отвечала шепотом та, — я еще тут немного побуду. Евстафий теперь уже ничего не говорил. Татьяна положила свою горячую руку поверх его все холодавшей руки.
— Ну вот я тебя и отыскал! — почти те же слова услыхала Татьяна; но голос был молодой и горячий. — Ночью сегодня пришли. Что ж ты молчишь?

Татьяна не видела Катю, но она понимала, почему Катя молчит. Она не ждала его, и вот он пришел, она думала, умер, и вот он живой!

— Ай кого полюбила другого? (Грубовато и звонко, и только чтоб подразнить.)
— Выйдем отсюда, я тут не хочу говорить.

И через минуту слышался уже на дворе горячий и сдержанный Катин говор. Его прерывал деланный смех молодого матроса. Смех этот, однако, скоро иссяк. Он начал теперь говорить хотя неловко, но по-серьезному. Катя его прерывала. Потом наступило молчание. Потом громко и зло Ершов прокричал:

— А ну тебя к черту с твоей фанаберией! Другую, получше, найдем!

Катя вернулась и, кажется, плакала. Хозяйка молчала. «Прощу ему все, но одного не прощу!» Татьяне стало казаться, что она тут стоит целую вечность. Она хотела уйти, но еще не имела сил. Вдруг она услыхала голос Петра:

— Парень сидит на камнях, а по лицу слезы текут. Я пригляделся: Ершов!
— А ты подошел к нему? — спросила порывисто Катя.
— Нет.
— А откуда ты знаешь его?
— Я у него учителем был. А потом он пошел в городское. Бедовый был малый.
— Поди и позови его. Нет, не ходи! А сам уходи, уходи! Глядеть не хочу! — И она зарыдала громко, что-то еще говоря непонятное.

Петр ничего не говорил, не отозвался никак. Потом Татьяна услышала, как стукнула дверь. Тогда Катя забилась и застонала. Татьяна хотела к ней выйти, но лежавший пред нею, теперь уже вытянувшись, строгий чернобородый человек ее не пускал. Татьяна не думала и не заметила, что большой ее палец попал в его закаменевшую руку. Тогда закричала и она. Но Катя, верно, не слышала: она кинулась к окну и во весь голос в окно закричала:

— Петр, воротись!
— Да я никуда и не уходил, — послышался ровный голос Петра. — Это хозяйка ушла.

Татьяна высвободила наконец свою руку и вышла в светлую комнату. Солнце ее ослепило. Катино лицо было как небо, когда и солнце и дождь. Тете Евгении Татьяна про все это ничего не сказала. По дороге она силилась вспомнить: «ходики» остановились, это было наверное, но она не могла припомнить, когда. И потом, это их тиканье — оно как бы тонуло в Катином дождевом лице, в звоне горячего солнца.

В последние дни перед отъездом Татьяна все больше бродила с художником, и именно он приготовил ей последний феодосийский сюрприз. Город оставался полупустым два или три дня. Масса домов стояли открытыми, брошенными. Голодные собаки бродили по улицам и, поджимая хвосты, вынюхивали у дверей человеческий дух. Фабрика мрачно стояла с наглухо запертыми воротами. У многих рабочих были животные. Коровы мычали, и трясли бородою козлы, побираясь по соседним дворам. Множество перепуганных людей скрывалось еще в кизильнике, в балке. В ближайших окрестностях ходили про Феодосию фантастические слухи, что города больше не существует, что он разрушен до основания. Деревня Прицепка, в сторону Симферополя, бывшая местом ссылки еще во времена Екатерины II и сохранившая вольно-разбойничьи навыки, пыталась пограбить. Она поставляла большею частью грузчиков. И вот на огромных подводах, с треском и грохотом, как настоящие гунны, из-за Лысой горы обрушились они на Феодосию, через базар, но получили отпор.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Пятница, 26.03.2010 (00:07)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий