Главная Обратная связь
 

Дома у головы Аркадия Андреевича Струкова.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава III - Страница 4
III
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Заехав на почту и рассеянно сунув в карман пальто газеты и письма — корреспонденция у него была почти исключительно деловая, — Валентин Петрович отправился в банк, в управу и по другим обычным делам, а пообедать, уже часу в шестом, зашел к голове, старому товарищу по реальному училищу.

  В доме у головы, Аркадия Андреевича Струкова, настроение было не совсем обычное. Веселый гомон, напоминающий предвечернее щебетание птиц, прилетевших на ранний ночлег и гомозящихся на верхушках старых берез, был слышен и с улицы. В раскрытые окна было заметно, как кто-то несколько раз взмахивал, встряхивая или расправляя, полотнища легкой белой материи. Из-за горшков кактусов, фуксии и болотной, сбившейся густо, травы, похожей на крохотные пальмочки, выглянуло сразу четыре или пять девических лиц, послышался смех и возня быстрой уборки. Вылезая из тарантаса, Валентин Петрович припомнил, что близился срок выхода замуж Сонечки, старшей дочери Аркадия Андреевича: вероятно, шла спешка в приготовлениях к свадьбе.

Так это и было. В дверях, на пороге, встретил его сам хозяин. Он был по-домашнему — в поношенном персидском халате с широчайшими расшитыми рукавами. Распахнув его на груди и закрыв, как занавесью, всю дверь, Струков покрикивал весело и хриповато, будто спросонья, и как бы перебрасывая слова через голову:

— Живо, живо! Пришел! Глядит! Убирайтесь! Валентин Петрович остановился, улыбаясь.
— Ты нас застал, как на бивуаке. Они меня прямо из спальни вытолкнули прикрыть им отступление.
— Кто? — А девчонки! Целый полк. С утра до вечера восточный базар. Ну, бог с ними!.. Здравствуй.
Он протянул с приветствием пухлые руки вошедшему.

Звонкий вскрик раздался из комнаты. Кого-то все же застали врасплох. Валентин Петрович заметил белую руку, обнаженную, кусочек кружева с коротенького рукава; несколько каштановых, сильно вьющихся прядей метнулись в просвете дверей, слегка ударяясь о плечо. В зале был беспорядок, не все успели убрать.

— Примерки все, к свадьбе. Целый содом,— сказал Струков, позевывая и расправляясь в плечах; обширный живот его под рубашкой мягко поколыхивался. — Шьют всем гуртом, и портниха сороковой нынче день как в дому. А свадьба-то уже в воскресенье.
— Папочка, дай мне там... на кресле в углу.
— И мне у рояля...
— И мне на диване...
— И мне...

Отец замотал головой и закричал под девичий смех, возобновившийся с новою силой:

— Мы лучше уйдем! Мы лучше уйдем! Как будет обед готов, позовите!
— Ну и прекрасно, давно бы пора догадаться, — ответили из-за двери.
— Тут ведь не только мои, — пошлепывая стоптанными вышитыми туфлями, продолжал Аркадий Андреич разъяснять положение дел.— Я уж теперь и не разберусь, кто свои, кто чужие, подруги, да родственницы, да портнихи, да еще какие-то девы... Ну, как клеверок, бушует после дождей?

Они вошли в кабинет и стали раскуривать по сигаретке.

— Обед у нас нынче, милый друг мой, с опозданием.

Обед действительно начался при свечах. Валентин Петрович подумывал было уже и уехать, пока Аркадий Андреич ходил переодеваться, но тот его отговорил, призвав на помощь жену.

— Ночь видная, месячная, куда вам спешить, дети не плачут ведь,— говорила Ольга Григорьевна,—и жена не ждет,— добавила она и немного смутилась.

Но Валентин Петрович сам повторил за нею:

— Да, и жена не ждет,— и вздохнул.

Веселая беготня в струковском доме, смех за стеной, много раз начатая и тотчас оборванная, короткая чья-то мелодия, царапанье веток из сада, как будто кто постукивал розовым ноготком, поддразнивая, - все это странно действовало на него сегодня; не мог он забыть и кружевной узкой полосочки над смуглым чьим-то плечом.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Понедельник, 08.03.2010 (14:18)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий