Главная Обратная связь
 

Душа таинственная и большая.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава V - Страница 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Настенька стала смеяться все реже и раз даже тронула руку Валентина Петровича, придвинулась ближе к нему. Василий Никитич также скоро замолк; в лунном отсвете блестела оправа его очков, когда он повертывал голову. Подъезжали к реке с другого конца, от мельницы: здесь был проезд на шоссе. Василий Никитич поблагодарил и слез. Настенька простилась с ним равнодушно.

— Ну, теперь трогать на мост? — обернулся Федор с козел, искоса поглядывая на барышню.
— Нет, назад поворачивай, — отозвался Валентин Петровиче — барышне надо туда, — он махнул рукой. — Мы поедем опять через плотину.
— Тогда спервоначалу было надо туда, а то непорядок, не путь ночною порой через мельницу. — Недовольно и круто Федор стал повертывать лошадей.

Валентин Петрович ничего ему не сказал. «Много ты понимаешь», — подумал он про себя, а на вопросительный Настенькин взгляд повторил и вслух, негромко, сразу повеселев:

— Много он понимает, не правда ли?

Настенька задумчиво и важно кивнула ему головой. Новое, вместе с поднявшимся месяцем охватившее ее настроение не покидало девушку. Они ехали теперь в медленной тишине. Дома казались покинутыми и неживыми. Таинственно поблескивали купола и кресты церквей в отдалении, слабо серел старенький тес на крышах домов. Валентин Петрович тоже молчал, но уже не от смущения, не от неловкости. Он понимал, что и Настенька молчит не оттого, что они остались вдвоем и им не о чем говорить, она стала слушать что-то в себе еще раньше, и молчание ее казалось знаменательным. Валентин Петрович невольно покорялся ему, и странное ощущение постепенно возникло в нем, подчиняя себе ум, волю и воображение. Это было ощущение спокойного, важного течения жизни, где все имеет свое место и свою значительность. Настенька, безмолвная рядом, уже не была для него случайной веселою спутницей; казалось, они давно уже едут так в тишине между домов, и душа ее, таинственная и большая, не чужая ему.

Вдруг он почувствовал, как девушка с силой сжала его пальцы; теперь рука ее была холодна. Валентин Петрович, встрепенувшись, взглянул на нее и не узнал Настенькиного лица. Оно было бледно, губы слегка закушены, а глаза глядели остро и жутко. Он невольно подался к ней.

— В такую же ночь...— начала Настенька и замолчала, но через минуту Валентин Петрович услышал, как тихо и отчетливо она договорила: — В такую же ночь я потеряла его.— И пальцы ее, крепко сжимавшие руку Валентина Петровича, медленно стали разжиматься, а сама Настенька так же медленно отводила лицо; было заметно, как дрогнули ее губы.

Валентин Петрович ничего не сказал, не спросил, но не дал ей отнять свою руку. Он ответно сжимал теперь ее холодные пальцы, и горькая жалость и нежность заливали его грудь. Так вот откуда шла его внезапная и властная симпатия к ней, вот почему молчание было таким полным и роднившим их между собой! Она больше, чем кажется, и раны их — близкие раны. Стоило лишь отойти теплым домашним огням и растаять узору теней, как на место свечей зажглись в вышине далекие серебряные звезды, и месяц поплыл по обширному полному куполу небес; то же самое совершилось и в душе человеческой: говор, игра, блеск глаз и улыбка ушли, осталось сердце и рана, дума и жизнь, огромная колесница, важно катящаяся между миров.

— Спасибо вам,— сказала Настенька, когда, прощаясь, Валентин Петрович коснулся губами ее руки.— Нет, подождите!

Она соскочила с подножки и подбежала к палисаднику.

«Как странно,— думал между тем Валентин Петрович,— что она живет именно здесь, точно я чувствовал». Калина сплошным серебром заливала весь палисадник, казалось, сама луна пролилась здесь у дома; в окнах было темно. Руки купались в белых цветах, медля, казалось, расстаться с веселой работой.

— Ну, вот вам. Я очень вам благодарна, — сказала она, вкладывая какое-то свое, значительное содержание в эти слова и передавая ему небольшую охапку холодных, трепещущих веток; цветы и листва, вздрагивая, коснулись щеки и бороды Валентина Петровича. 

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Понедельник, 08.03.2010 (14:35)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий