Главная Обратная связь
 

Короткая жизнь Ивана.

"Повесть о Спиридоновых". Глава II - Десятая страница.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
II
Короткая жизнь Ивана.

Дядя Ивана, питерский половой, а потом и буфетчик в том же трактире, взял его мальчиком у сестры своей, жившей вдовою в Рязани. Взял он его как приемыша, по причине собственной своей бездетности, проистекавшей, в свою очередь, от невыясненных обстоятельств. Жены его (их было три), скучая без деток и тяготясь его скверным характером (услужая в трактире, дома стремился он быть самодержцем), убегали одна за другой от сварливца незамедлительно; на этом деле поставил он крест.

— Что венчанная, что невенчанная — не прививается яблочко, — так он сказал про себя и яблоки стал покупать на базаре.

И тут он был скуп, не щедрился: он понемногу наметил себе уединенную страсть любостяжания. Теперь по ночам мысли его были заняты, капиталец его возрастал, он открыл в себе вкус к биржевым операциям.

— Чайные плантации свои, — в добродушную как-то минутку поучал он племянника, — я перевожу в нефтяные. — И пояснил: — Нынче на чай, завтра на чай, месяц пройдет — глядишь, и бумажка в горсти зашевелилась, а нету бумажек добрей, как Би-би-Эйбат!

Мальчика принял он в дом поначалу как кошку: пусть шевелится все-таки что-нибудь около, да и есть кем понукать, — но потом как-то раз себе уяснил, что ведь Ванюшка «наследник»! В первый раз его эта мысль обожгла, как горчица.

Ночь была. Мальчик лежал на сундучке под стеганым драным тряпьем. Игнатий Михайлович, пораженный своим неожиданным домыслом, резко вскочил и, подбежав босиком по стылому полу, наклонился над спящим Ванюшкой; с любопытством и ненавистью стал он разглядывать в свете лампадки этот сопевший клубочек, скрюченный, жалкий. Но по мере того, как он вглядывался, ненависть его все возрастала, переходя в настоящую ярость, как если бы в дом его неведомо как пробрался и затаился в ночи опасный грабитель.

Как нефтяной грязный поток, забурлили в душе его все оскорбления, которым за долгие годы он подвергался в трактире и к которым когда-то и он был чувствителен: именно это была дорогая цена его акций! И внезапно теперь к этому жуткому кладу, где запеклась целиком вся его длинная и нелегкая жизнь, протянулась чужая рука — и чья же? Племянника, воспитанника, которого он приютил на груди своей, как медянку... Спит, а готовит укус! Ничего не показывает, а смерть накликает — ждет не дождется...

Игнатий Михайлович был близок к тому, чтобы тут же, немедля, его придушить или вышибить раму и выкинуть вон, на мороз, как щенка. Но он притушил в себе боль, и когда, уже позже, приглядывая за мальчуганом, наконец образумился и стал понимать, что испугался собственной выдумки, он с хитрою радостью, смеясь, утвердил в себе новое открытие: захочет — отдаст свои капиталы, а не захочет — пожертвует их на благотворительные дела, чтобы имя его на доске говорило потомству о благородстве души его: «От Игнатия Михайловича Спиридонова (из мещан г. Рязани)».

Он понял теперь, что в руках его сила, и стал измываться над мальчиком: «Хочешь богатым быть — можно! Только склонись перед дядюшкой, стели перед ним уважение, целуй ему ручки!»

 Но племянник во всем обманывал дядю: смерти его не желал и на богатства не льстился. Он возрастал очень тихо и ровно... До поры до времени, впрочем. Он очень скучал по родимым местам, но на судьбу не роптал, и подносы по трактирному заведению летели, как чайки, — в проворных руках, на проворных ногах. Когда, случалось, перепадал ему гривенник, он на базаре покупал себе книжку в лубочной обертке и прилипал к ней, как муха к варенью. Он был фантазер, и последней ступенью его фантазерства были стихи. Согнувшись, как кролик, царапал он буквы, поминутно слюнявя коротенький свой карандаш, — на лавочной серой бумаге, на газетных полях, на обертках от гильз. Стихи были детские и неуверенные, он воспевал в них родную Рязань, Наташу-сестру перед геранью, с иголкой, кота, у печки за пирогом по воскресеньям — в фартуке мать, и дым из трубы, и как падает снег и вороны летают по снегу. Дяде попался однажды Ванин стишок, и он счел лодыря Ваньку за идиота.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Суббота, 20.03.2010 (16:28)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий