Главная Обратная связь
 

«Милорды Георги» тоже отпали в небытие.

"Повесть о Спиридоновых". Глава II - Одиннадцатая страница.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Иван, подрастая, на дядю не обижался, но и нисколько не ластился, как бы того старику ни хотелось. Игнатий Михайлович, съевший к тому времени вовсе передние зубы, сюсюкал, поплевывал — злился; никак не удавалось ему получать на капитал свои процентики — племянник рос мимо и не расстилался под ноги ему половиком.

И, однако же, эти стихи роль свою в жизни Ивана сыграли. Раз как-то их увидали студенты, сидевшие за кружкой пива; краснея, Иван подал листок. Это свело его с ними, и он стал ходить на вечеринки; новые вещи открылись ему, о которых он раньше не имел и понятия.

Бумагу марать он забросил, да о том и не жалел. «Милорды Георги» тоже отпали в небытие. Теперь он читал и Михайловского и книжечку Бельтова. Не очень он все понимал и не слишком во всем разбирался: зачем это люди так горячатся и спорят между собой! Полудеревенский (Рязань ли была не деревней?), полугородской — он мог бы быть раздираем в противоположные стороны, но вместо того он все в себе округлял в горячем, одном, все возрастающем в нем чувстве.

Часто он думал, возвращаясь откуда-нибудь из Парголова, с тайной такой вечеринки: не друг с дружкою спорить, а всем бы объединиться и вместе бы... что?

Раз, накопивши немного деньжонок, осенью он сделал поездку в Финляндию: ему захотелось там поглядеть на знаменитую Иматру. Правду сказать, поехал не совсем-то спроста. У него к тому времени завелась небольшая сердечная боль; он никак придумать не мог, как с ней ему быть.

Причиною этих первых страданий была молоденькая фельдшерица, слушательница Рождественских курсов. Она была очень розовая и очень пышная в белых своих тоненьких кофточках; глазки у нее немного косили, а волосы то ли сами вились, то ли она их завивала. Вот когда раз чуть щекотнули его по щеке эти ржаные волосики, сердце тогда у него и открылось; он никак не умел ни управиться с ним, ни объявиться. Это его тяготило; все как-то стало неловко в себе, будто в одном человеке, привычном, объявился другой и этот другой не вовсе по мерке.

Бедный Иван (ему шел девятнадцатый год) решил наконец по-товарищески высказаться. Он замедлил, как с дачи шли к станции, и увидал, что она впереди, завернула на боковую дорожку. Но когда он наперерез пробирался кустами — осень была, и паутина ложилась на щеки, совсем как ее волосики... — он увидел, как она целовалась со студентом в пенсне, и пенсне ему очень мешало, а сам этот студент был из противных противный... Через день после этого он и поехал на Иматру.

Он долго глядел, как рушится валом на гранитные скалы вода; это как раз было то, что ему нужно. Он стоял у порогов и, как голодный, пожирал это огромное буйство, напор — глазами, ушами. Вода ударялась в гранит и снова взлетала на вышину; мелкие брызги ложились ему на лицо, но не было это уже нисколько похоже на колечки волос, ни на паутину в кустах. Он и в себе пустил жернова и перемалывал там человека другого, в него самого не влезавшего...

Он долго там был; прошел по Вуоксе верст на шесть и нагляделся на все шесть порогов; ему надобно было силу куда-то девать, а сила не уходила, скорее все прибывала она. В одном месте, близко к воде, поднял он камушек; камушек был похож на лисичку, а когда обернул его, на другой стороне увидал — круг, как кольцо. Он долго глядел на него, опять повернул, опять поглядел на лисичку и нетвердой рукой бросил камушек в воду. Тут немного внутри его отпустило, можно теперь было ехать домой.

За эту поездку Иван целые сутки не спал, но ни сна, ни усталости не было и в помине; новая сила его не покидала, но она понемногу вошла в берега. И с этого дня он переменился. Теперь он не спрашивал себя: «Что?» Может быть, это знал он и раньше, но теперь он хотел непременно, и поскорей, твердого дела. Вместе с тем он, может быть, несколько и помрачнел и к людям, его окружавшим, стал будто бы строже, начал острее приглядываться. В эту пору как раз он и сошелся с Александром Никитичем Волгиным — он же «Евлампий». 

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Суббота, 20.03.2010 (16:29)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий