Главная Обратная связь
 

На Биби-Эйбате.

"Повесть о Спиридоновых". Глава I - Вторая страница.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Всю эту ночь мы так и не спали, и новый мне мир открылся в ту ночь. Ну, мертвые — мертвы, а как же не знала я, сидя в Рязани да ковыряя иглой, какая на свете есть жизнь! И как будто всю нашу землю я увидала и нашла ее в братниных — вот уж горячих — словах! Он в эту ночь многое мне рассказал и на сердце моем все растревожил. Я и не знала, что он еще с осени был на нефтяных промыслах у Мухтарова — на Биби-Эйбате. Вот об этих-то самых последних делах больше всего и горячился: как у них началась назад тому две недели на Балаханах забастовка, на заводе (как раз!) Каспийско-Черноморского нефтепромышленного общества (сразу мне вспомнился дядюшка и его дивиденды!), а отсюда на промыслы Нобеля и Манташева, а потом и по всем другим промыслам... И как стали их усмирять, и о стычках с казаками и со стражниками, и как ему надобно было оттуда податься: у Мухтарова памятный день-двадцать третьего декабря...

И теперь-то я поняла, кого он боялся за собой привести, и хорошо поняла-увидала, как может вспыхнуть: весь нефтяной человек.

— Медлить мне тут невозможно, — сказал Алексей, — да и дело не медлит, билет у меня прямо до Питера. Едем?

Так я Рязань и обрезала, будто негодную нитку. В дороге уж мы о политике говорить не хотели: надо до места доехать — так приказал Алексей. А зато разговоры — гудит все кругом про войну, а и война — та же политика; про Порт-Артур да про Стесселя — будто бы предал, про генеральских в вагоне коров...
Ехал солдатик один, забинтованный, в Тверь, из Москвы его на неделю пустили домой.

— Что ж, — говорит, — выходит, история наша тухлая, братцы! Ехал из Харбина, двадцать копеек на день продовольствие, а хлебушка фунт — пожалуйте гривенник, бутылка молока — пятиалтынный, больную-то руку за подаянием приходилось протягивать... Да и эти-то суточные дали всего на шестнадцать дён, а ехали без малого двадцать пять...

А народ слушает и гудит, как в улье. Около Клина сел в наш вагон бородатый мужик, вошел, отряхнул себе валенки, полы — да, еще не садясь:

— А на кой она ляд, эта война! Сами полезли, никто не просил, на соседской земле хату начали строить — ну, конечно, и драка. Да чтоб она сдохла, война!

Ну, тут уже и брат не стерпел, разговор повернул про царя: без обиняков! Толкану, толкану его в бок, а он и не слышит, ровно железный… А потом и толкать перестала, и самое с лавки так и подымает...

Доехали мы хорошо, никто не обремизил. Питер далеко начался... Едем — все трубы и трубы, кое-где главы блестят. Выйдешь на волю взглянуть — дымки на морозе похрустывают. Сколько тут нашего брата! Только со мной Алексей к дяде в трактир не пошел.

— У меня,— говорит,— есть своя явка, А ты поезжай, да не робей, мозги-то ему прочисть хорошенько. А я под вечер зайду, навещу. Ежели будет неласков, мы с ним по-свойски поговорим.  

Племянника старшего — по одному случаю — должен он помнить! (Было у них дело когда-то из-за дядиной жены, из-за третьей; я в это не вмешивалась.) Дядя, однако ж, меня ничего: принял и покормил.

— Места искать? Ну, плохое ты выбрала время. Разве не слышишь — трещит?

Стар уж он стал, каждое слово как-то в середку присасывает. Я говорю:

— Ничего не слыхать. Это у вас за ушами, может, дядя, трещит?

Он только ручкой махнул, а рука вся в морщинах, и шея в морщинах, как повернулся. Я не стала с ним спорить, разобралась в уголку, а сама все про брата Ивана раздумываю. Спросила у дяди, он ничего не сказал, буркнул — едва разобрать:

— Вечером, может, увидишь!

Но вечером, поздно уже, пришел один Алексей; прямо с порога спросил:

— Брата не видела? Дядя ответил:
— Он не вольный тебе, чтобы шататься по улицам. Царскую службу несет.

«Вот зловредный какой! — подумала я. — А мне не сказал. Я бы давно отыскала». Он, будто мысли прочел, кривенько мне усмехнулся и подмигнул.

— Только что — тьфу! Я бы его часовым и у пустого колодезя не поставил...
— Вот и верно, — сказал Алексей, — у пустого колодезя он и стоит. Была, говорят, когда-то водичка, а ныне не стало.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Суббота, 20.03.2010 (15:29)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий