Главная Обратная связь
 

Неуловимый запах Парижа.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава XI - Страница 24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Невероятная короткая мысль пробежала в ней, что живут здесь, быть может, уже другие, что муж, на последнее письмо не ответивший (впрочем, она не давала и адреса), уехал куда-нибудь, продал имение или даже...

Агния невольно хотела поднести руку к бровям — привычка, появившаяся у нее в последние месяцы,— но опустила ее с полудороги. А Настенька быстро пошла к ней вперед и, овладев собою, спросила:

— Агния Львовна?
— Да, я.

Тогда Настенька, опустив углы губ, сказала еще:

— Это Борис, ваш сын, он вас не узнал. Я пойду... пойду... распоряжусь... скажу...— И, не подав руки Агнии, оторвав от себя Бориса, повернулась и, преувеличенно крепко ступая, прошла в дом.

Через пять минут няня, покинувши груши, прибежала, поковыливая, в сад и не отрываясь начала целовать Агнины руки, щеки и волосы, а молодая женщина плакала, уткнувшись в ее плечо, от которого несло свежим дымком. Борис был тут же. Он казался растерянным и, уступив мать объятиям няни, отодвинулся на два шага в сторону и оглядывался, ища Настеньку.

Когда все втроем пошли в дом и няня хотела распорядиться послать за Валентином Петровичем в поле, гувернантка шепнула ей, что Настенька уже сказала об этом одному из пастухов, пришедшему на обед, да и сама куда-то пошла. На старую француженку пахнуло неотразимым обаянием давно уже покинутой родины, от Агнии шел неуловимый запах Парижа, одета она была очень скромно и просто, по-дорожному, но от этой изящной простоты, от самих волос приехавшей, легко заложенных на уши, шло на мадам неизъяснимое очарование, щекотавшее самые ноздри и патриотически сентиментально трогавшее сердце ее, тугим, высоким корсетом забронированное от всяческих волнений на чужбине уже тридцать без малого лет. Об одном жалела она, что Настеньки не было и она не видала их встречи своим хитроватым и падким на все пикантное французским глазком.

Пока няня хлопотала о чае, Агния отпустила Бориса с француженкой, а сама осталась одна. Ей хотелось этого. С минуты на минуту ждала она Валентина Петровича, а чувствовала себя разбитой и слабой и от дороги, сделанной ею без всякого перерыва и, по внезапному побуждению, ранее срока, и от первых волнующих впечатлений Ясенок. Узнай первым про встреча Нового Года Сочи, подробнее здесь...

Самый разрыв с человеком, которому она отдала несколько лет жизни, такой тяжелый и открывший ей глаза на весь тот обман, в котором жила и который был скрыт с таким виртуозным искусством все это время от ее слепо любящих глаз, это роковое ее прозрение, даже оно, кажется, не было так истомляюще тяжело, как последние месяцы, когда все думала Агния собрать себя, укрепиться и набраться мужества перед возвращением; они истощили силы ее окончательно. А она умела быть безжалостной и даже жестокой к себе! Даже сон не приносил ей с собою ни отдыха, ни освежения, и она вставала разбитою для нового дня. Но особенно тягостны были часы вечеров, когда на бульварах, в кафе и ресторанах зажигались огни и летний Париж начинал жить своей таинственною и такою чуждой, пугающей жизнью. Все жалило душу — огни и голоса, рожки автомобилей, глаза парижанок, похожие на бархатные ночные цветы, и боль ее походила на то, как если бы изо дня в день заставляли ее идти босыми ногами по острым и накаленным солнцем камням.

Потерянным раем представлялись тогда для Агнии покинутые Ясенки и их немудреные поля и перелески, пруд и луг, старый с аллеями сад. Она не родилась и не выросла в миротворящем их лоне, но, странное дело, точно там действительно начинала она, хотя и с надломленными силами, новое детство, и если не стала вовсе родной, то деревня, с ее простором и тишиной, готова была назвать ее приемной дочерью. Муж и Борис (о них она боялась и думать столько, как бы хотелось) представлялись ей издали не иначе, как частью чего-то великого целого, простого и исцеляющего там, на родине. И самое это слово впервые стало для нее живо и полно чарующего обаяния.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 09.03.2010 (19:01)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий