Главная Обратная связь
 

Новая знакомя девушка в столовой.

Повесть "Красная смородина". [ 16-ая страница ]
Меню повести:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Даша обеда себе не взяла, побоялась — не хватит денег, и ограничилась бутербродом и стаканом чаю. Ей пришлось пройти всю огромную комнату к задней стенке, там стояли особые столики, предназначенные для чаепития. Столовая была неполна. Люди, обедавшие там, не походили нисколько на каких-то особых существ, это были обыкновенные ребята, в куртках и косоворотках, ели они не спеша и деловито, брали много хлеба и откусывали с краю, не выпуская из рук большого куска; только у многих вихры по-городски торчали на лоб. Разговор шел короткий, скупой, и самая речь как бы похрустывала на зубах. Даша сидела тихонько; по отдельным словам, до нее долетавшим, она убедилась, что это и были студенты. Неподалеку сидели и девушки, Даша на них с интересом поглядывала. Ей было бы легче с ними заговорить, будь она по-другому одета. «Пробуду два месяца, — думала Даша, — вернусь, доучусь — и сюда», туг внезапно взгляд ее остановился на одном существе.

Это была девическая фигурка, что-то ей напомнившая. Девушка сидела наискосок, видна была часть щеки и через короткие волосы проглядывала каемочка уха. Она тоже пила чай, видимо спешила и наливала на блюдечко, рядом лежал пакет из газетной бумаги. Даша хотела пройти мимо нее, чтобы ее разглядеть, но в ту же минуту та поднялась и сама и обернулась. Казалась теперь она несколько старше, и платье на ней не было клетчатое, но Даша узнала тотчас; она и обрадовалась ей и недоумевала: что ей тут делать?
Девушка между тем постучала в стакан чайной ложечкой и, когда все притихли, громко сказала:

— Кто тут еще, товарищи, с Красной Пресни, пойдемте со мной, сейчас начинается!

Даша к ней подошла и спросила:

— А мне с вами можно?

Девушка поглядела на нее и помолчала.

— А я вас где-то видела, — сказала она, наконец.
— А как же, я вас сразу узнала. В Мещовске, на станции. Вы ехали с вашим отцом.
— Как вы узнали? Да, да... И я теперь вспомнила! Вы стояли и глядели на нас, и у вас рот был раскрыт...
— Не помню, — серьезно ответила Даша, но тотчас же сама припомнила желтенький, запачканный нос, и обе они одновременно улыбнулись.
— А что же, товарищ, куда точно нам направляться? — подошел к ним невысокий рабочий с рябинками. Шея его была несколько согнута, но голова сидела прямо и твердо. Небольшие глаза глядели с привычной настойчивостью, и, спрашивая, повел он худыми плечами, как бы разминаясь к работе.
— А вон наши пошли, я им показывала,— ответила девушка, — в белой лабораторке. Сейчас за столовой. А ты с нами пойдешь?

У молодежи теперь все это быстро: они перешли сразу на «ты». Несколько первых их фраз были как целый период знакомства. Стоило девушке на минуту оторваться для разговора со взрослыми, как к Даше вернулась — будто знакомы давным-давно!

— А ты что-то забыла! Там, на столе...— вспомнила Даша, когда они сделали несколько шагов, и, подбежав, она схватила сверток.

Она схватила его очень быстро, за один твердый угол, как если бы это был один цельный предмет, но бумага разорвалась, и к Дашиным ногам упали три толстых церковных свечи; они были недлинные, но толщиной почти в руку. Даша даже остановилась в полном недоумении; четвертую крепко она зажала в руке: теперь уж и через бумагу не ошибешься! Ей вспомнилась церковь, как подходили к столовой, на входе ее была вывеска клуба, висели афиши и множество мелких бумажек с объявлениями.

— Вот чудеса! — пробормотала она, не зная, что думать, и подбирая упавшие свечи.
— А это как раз для чудес мне и надо!

Даша с изумлением поглядела на новую свою подругу.

— Вот увидишь, пойдем! — засмеялась та.

В аудитории было людно, жарко и шумно. Но порою толпа затихала и с интересом следила за опытами — «чудесами» науки. Профессор на кафедре был ни молод, ни стар. Голос у него был усталый, а глаза молодые; Даша не знала еще, что у ученых людей обычно моложе всего их глаза. Очень большое впечатление на аудиторию произвело претворение воды в кровь. Перед тем как сотворить это чудо, профессор порылся в бумажках и немного глуховатым голосом, закинув пенсне перед собою, прочел цитату из библии:

— «И сказал господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему: возьми жезл твой в руку твою и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, — и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах».
Он поднял потом, отодвинув слегка рукава пиждака (жест настоящего фокусника), высоко два стакана с водой, и из одного стакана вылил прозрачную жидкость в другой; стакан оказался налитым кровью!

На минуту в аудитории воцарились шум, возгласы:

— Вот это здорово!
— Гляди, гражданин Моисей очки протирает!
— Этот тебе и протрет и вотрет!
— Ничего не вотрет. Он снимает очки предрассудков и суеверий! — немного по-книжному, но убежденно сказал рыжеватый рабочий с узкими плечами и непомерно большими руками; тот самый, которого видела Даша в столовой.

Сосед же ее с другой стороны тихо ворчал:

— В стакане... пожалуй... А Моисей-то весь Нил окровенил! Выйдем на пруд — поглядим! — крикнул он громко; но, как видно, никто его не слыхал.

Тогда он пригнулся к карандашу и начал царапать записку профессору, все бормоча через усы:

— Этот твой фокус и жрецы фараоновы сделали, не хуже тебя. «А ведь это, пожалуй, и в самом деле ошибка, что о жрецах-то он ничего не сказал», — подумала Даша, а сама старалась припомнить формулу роданистого калия, который дает с солями железа ярко-красное окрашивание.
— Дай-ка, Наташа, мне свечи!

Новая знакомая Даши помогала профессору; она аккуратно, не ошибаясь, все ему подавала. Схватившись за свечи, невольно она поискала Дашу глазами. Даша кивнула ей весело, но та не увидала.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 30.03.2010 (13:30)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий