Главная Обратная связь
 

Скошена жизнь.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава XIII - Страница 28
XIII

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Путь через лес протекал в глубоком молчании. Агния куталась в мокрый, холодный плащ и поминутно взглядывала то вперед, то по сторонам. Ямщику приказано было гнать лошадей, время от времени Валентин Петрович давал ему указания, где нужно свертывать; лесные дороги хитры, их надо знать да знать. Дождик переставал. Уже весело посвистывали птицы в кустах и деревья отряхивались от пригибавших их капель. В просветах к оврагу свежо блестела мокрая трава; звук от копыт лошадей был мягок и сочен, беловатый пар подымался над их залоснившимися спинами и боками, ямщик покрякивал и посвистывал, впрочем сдержанно, догадываясь о чем-то неладном. Ехали быстро, но тревога, все возраставшая, бежала далеко впереди.

Все было теперь сосредоточено в этой езде: сомнения, надежды, в тысячный раз подымавшиеся тяжелые мысли о том, что, быть может, там, под серым дождем, вздувшим мелкие пузыри на пруде, покоится Настенька, чуждая уже и этой погоне за ней и всем высоким их недавним переживаниям... Ее-то в конце концов все-таки и недосмотрели, все решено и все устроено — без нее!.. Надо было остаться там и искать... багры... Нет, нет! Ужели смерть? Боже мой! И не мочь ничего предпринять, кроме этого медлительного передвижения, имевшего сомнительный смысл! Какая неправда, тлен, и... позор, и во всяком случае полное поражение...

Порой казалось все конченым и безнадежным. Не все ли равно, бегут ли лошади быстро, или, устав, потащились бы шагом, или вовсе повернули назад? Какой роковой, сокрушающий размах сделал их маятник! Огонь и восторг — и мертвое преступное отчаяние, а по пути скошена жизнь. Жить с преступлением?..

Лес кончился. В низкой ложбине гляделась спасская церковь, а дальше, на горизонте, серовато-лиловые, виднелись главы уже городских церквей. Купол собора и шпиц колокольни горели, как желтая луковка и золотая игла. Там уже падало солнце, а повернув голову вправо, Валентин Петрович увидал широкую, мягко сиявшую радугу. Охваченный внезапным, таящим откровение волнением, Валентин Петрович взял руку жены в первый раз за все это время и с силою сжал. Он хотел что-то сказать, но Агния сама приподнялась, наклонилась и вдруг прошептала:

— Смотри! Она?

На большом белом камне (от города пятая верста) сидела Настенька. По лицу Валентина Петровича Агния прочла ответ на свой нетерпеливый вопрос, и оба так и остались стоять. Солнца все еще не было, но и вправо от них на быстро синеющем и шевелящемся небе и в глазах Валентина Петровича, слегка увлажненных, а через глаза и в синем просторе души, поверившей в чудо, сияла мягкая и полная радостная дуга обещания — радуга. О, как торжественно хорошо было бы полностью принять многоцветные дары ее!

Агния... Глаз жены не видал Валентин Петрович, как не видал и мгновенного, непроизвольного больного движения ее губ; он неотступно глядел вперед.

… Найдя пастуха и приказав ему бежать к Валентину Петровичу, Настенька, сама не зная еще куда, вышла из дому. Она направилась прямо по рубежу; влажные стебли травы сочно ложились под ее быстрыми шагами; серели невдалеке лес и пруд. Девушка едва различала их, но, дойдя до дикой яблони с просыпанной под нею мокрой желтою падалицей, она остановилась у опушки леса и обернулась на дом. Он выступал большим мокросерым пятном, влево от служб, на таком знакомом мягком фоне седых тополей. Она стояла и глядела, запечатлевая все подробности; казалось, только сейчас она поняла, как все это дорого ей до нестерпимое, до боли в глазах. Потом она сделала какое-то неопределенное движение рукою, полуподняла ее и уронила и, повернувшись, быстро пошла по лесной дороге, а потом и побежала, словно гонимая ветром судьбы.

Теперь Настенька сидела на камне. Она с трудом переводила дыхание, волосы ее были мокры и тяжелы, руки уронены на колени; лицо, хотя и разгоряченное бегом, хранило всю строгую сосредоточенность мысли. Башмаки были полны воды, и ныла слегка натертая нога, доставляя этим болезненным ощущением некоторую отвлекающую отраду.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 09.03.2010 (19:59)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий