Главная Обратная связь
 

Скрытая женская боль.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава XIII - Страница 29
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Настенька сидела так и глядела на радугу. Была у нее одна любимая в детстве картинка. Такая же крутая, высокая радуга и дымно бегущие тучи за нею, а на радуге ангелы сидят и играют живою и легкой гирляндой, и только один, отделившись, летит вниз, а под ним темная и глухая река, но игра остальных не нарушена. Что это была за книжка, Настенька не могла как следует вспомнить, в ней было двенадцать в красках картин, но поразила воображение эта одна, а в ней, главное, то, что сорвавшийся не мешал общей гармонии. Про себя решала тогда Настенька с первою дрожью рано просыпавшейся гордости, что ему суждена иная судьба: пройдя через темную реку, огонь, покинутость одиночества, он взойдет по ту сторону радуги и будет там один, полновластный. Бог весть почему, на усталую голову, ожило в ней это воспоминание детства. Она не отводила взора от цветной череды полос, а зоркий глаз ее непроизвольно замечал, что правый конец дуги лежит ближе крайнего склона леска: на темной зелени дерев усиленно ярко горел зеленый кусок, остальные давали затуманенно измененные оттенки. Одно усилилось, другое побледнело и изменилось, и все как-то по-новому сдвинулось с места. Или все осталось как было, и только она сама скользит под крутизну и раненый взор ее воспринимает вокруг все иначе? И не упала ли уже и вот сидит, покинутая, на распутье у камня большой дороги?

Валентин Петрович стоял в тарантасе и махал ей шляпой. Голоса его не было слышно, но Настенька все же наконец обернулась, тяжело повертывая голову на этот еще далекий призыв, сдвинула брови и поднялась. Первым побуждением ее было вскочить и бежать, но она осталась из-за гордости и из-за невозможности скрыться; лошади приближались с большой быстротой, и тарантас, легко подскакивая и наваливаясь, казалось, сам подталкивал их. Лицо Настеньки было сурово; эта погоня за нею была, кажется, воспринята в первую минуту, как что-то похожее на оскорбление, и ощущение это еще возросло, когда она различила и Агнию, также напряженно наклонившую голову вперед. Что было им нужно от нее? И зачем первые часы свидания, теперь, очевидно, такого нежного и примиренного, они посвящают ненужным тревогам о ней? Настенька стояла, крепилась и взвинчивала себя. Теперь в ее глазах заиграл новый, еще скрытый огонь, точно она задумала и нечто иное. «А, ты этого хочешь,— говорили, казалось, глаза,— ты сама идешь мне навстречу, признаешь мое право, так будь настороже — признаю ли еще твое...» Когда-то готова была она сама подарить это право несчастной другой, но взять милость из чьих-нибудь рук,— о, Настенька слишком горда!

С таким вызывающим видом стояла и глядела девушка, когда с разных сторон экипажа соскочили к ней одновременно Агния и Валентин Петрович. Он ближе был к Настеньке и первый взял ее руки. Сердце Настеньки будто окаменело, холодными, почти презрительными глазами встретила она его загоревшийся, стремящийся и убеждающий взор. Она ничего не ответила и на горячее восклицание Агнии:

— Мы так измучились оба, пока увидали вас! Отчего вы ушли? Настенька!.. Позвольте вас так назвать... Мы должны все преодолеть, и чем труднее... Все мы много страдали, Настенька!

Настеньку жгло каждое слово, и особенно это, соединяющее их, такое естественное: «Мы так измучились оба...» «Какое мне дело до ваших мук!» — можно было прочесть в ее засверкавших глазах.

Но уже и сейчас в этих порывистых, призывающих словах Агнии ухо ее уловило ту тайную, скрытую женскую боль, которую не воспринимал, видимо, вовсе Валентин Петрович через полог своей, ослепившей его мечты; она видела острее и глубже, чем он, она безошибочно слышала в восклицании Агнии что-то шедшее через силу, надрывное и дребезжащее. Но, может быть, именно это, такое понятное и самой Настеньке, такое женское, смягчало ее и тушило обжигавший пламень оскорбления. И где-то на очень большой глубине дрогнула в душе ее золотая точка; ей еще не было имени, но в ней было зерно последнего решения Настеньки.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 09.03.2010 (20:01)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий