Главная Обратная связь
 

Смерть могильной плитой прикрыла цветы. Конец.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава XIII - Страница 32 - Конец.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Пришла и смерть и могильной плитой прикрыла цветы, свежие и своевольные, с прихотливыми, крепкими очертаниями. По ветру бились несколько уцелевших кисточек горькой темно-кровавой калины; окна домика были полузакрыты синими ставнями с вырезанным темным сердечком.

Валентин Петрович сказал Федору ехать шагом. Он слез с тарантаса и бережно сломил несколько хрупких веточек; горьковатый, холодный запах, как тогда от цветов, шел от слегка промороженных ягод. Смерть! Жить с преступлением? Ему припомнилось, как тогда они с Агнией ощутили эту томительную, убивающую тяжесть, когда Настенька бежала от них.
Преступления, может быть, и нет, конечно нет, но есть грозные силы, что движут наши пути, да еще горечь, и горечь о том, что минули дни, когда души людей были сильнее и поступь их по земле тверже. Они были сильны и высоки и жили по сотням лет: Валентин Петрович вспомнил опять нянину Библию. Но и теперь случаются люди и встречи на тесных путях нашей жизни — как урок (прав Аркадий Андреич), как перст судьбы, как указание. Им суждено еще жить свои короткие дни вольно и погибать трагически. Так возникла в жизни Валентина Петровича девушка Настенька и так ушла она, почти в полном безмолвии, почти ничего о себе не сказав. Но тем глубже оставленный ею след.

И все же: «Это кто-нибудь прошел по тому месту, где я буду лежать...» Валентин Петрович закрыл рукою глаза и горько заплакал. Большой серый камень на пятой версте был одинок и дико красив. Было в нем нечто языческое, седое и первобытное. Но заходящее солнце окаймляло края его золотым ободком. Да, прощальный дар Настеньки — горечь, но только она, золотая эта капля, дает последнюю крепость вину. Еще долгие годы, со сменою весен и зим, впереди у Валентина Петровича и Агнии, но путь их отныне — совместный, скрепленный страданием, виною, любовью, утратой. И их скромная жизнь коснулась вечных истоков, а только не оставаясь чужими и в стороне в могучем разрушительно-творческом столкновении стихий, можем мы обрести и настоящую нашу силу.

И уже с мыслью об Агнии осторожно подымался Валентин Петрович на ступеньки крыльца, неся ей последнюю о Настеньке весть.

Тула, 1913


Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 09.03.2010 (20:09)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий