Главная Обратная связь
 

Соты покинутого улья.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава III - Страница 6
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Он сделался разговорчив и весел. Валентин Петрович был очень ему благодарен в душе за эту его разговорчивость. Сам он чувствовал сегодня странное смущение, вообще ему мало свойственное. Едва ли не впервые за это последнее время ощущал он опять с особенной тоской свою бездомовную жизнь. Пока Боря был маленький, хоть он-то был ближе ему. Теперь рядом с нянькой появилась еще гувернантка; недалеко время, когда надо будет отдавать в гимназию. Агния... О ней сегодня вскользь помянули два раза, и, точно тронули соты давно покинутого улья, сквозь кору затвердевшего, побуревшего воска тяжелыми, крепкими каплями выступил мед старательно запечатанных воспоминаний, а аромат его, старый и отстоявшийся, заволакивал грудь. Молодое веселье пенилось здесь еще беззаботнее над белою длинною скатертью; мило пунцовилась Сонечка при каждом намеке на жениха, усердно толкались коленками и локтями средние девочки. Ирочка клала отцу в рот листочки салата, а он целовал ее пальчики; мать с серебряной разливательной ложкой похожа была на Юнону. А он? А его жизнь в прадедовском доме? Хозяйство и книги, тишина кабинета и уныние других, более десяти, пустующих комнат?.. Даже Боря и тот так редко смеется, и Валентин Петрович не раз задумывался о том, как это может отозваться на характере мальчика — впечатления детства единственно неизгладимы... Но сейчас ему не хотелось останавливаться в мыслях на этом. Было нечто мешающее, и такое простенькое, деревенское имя носило оно — имя Настеньки.

Красивою девушку назвать было нельзя, для этого лицо ее не было прежде всего достаточно тонко. Лоб был высок и открыт, а нос несколько широк, как и все лицо, веснушки теснились у глаз в изобилии. Но глаза и рот были хороши несколько дикою красотой. Глаза темно-серые, с очень большими ресницами, блестящи и влажны, они должны бы быть особенно хороши в запущенном, старом лесу, где в сумерки пробегают, принагнув несколько спины, осторожные пары волков, один за другим, и где на заре из лисьей норы, подобной небольшому кургану, раздается полуписк, полулай проснувшихся и вечно голодных многочисленных лисенят; рот мал, но губы ярки и полны и походили на вишню-двоешку, надрезанную посередине. Вся головка Настеньки была невелика, но коротенькие кудри, откидываясь при поворотах, частых и неожиданно резких, окрыляли ее. Румянец лица сильно разнился от нежной розовости девочек Струковых; он был матово густ и подернут крепким загаром, слегка оттененным золотистыми волосками на щеках; шея крепкая, смуглая очень.

Валентин Петрович при первом взгляде на Настеньку безошибочно отгадал, что рука из-за двери и спустившаяся кружевная перекидочка рубашки через плечо, такое же смуглое, как и шея, чуть угловатое, принадлежали ей. Все это вместе произвело на Валентина Петровича несколько волнующее впечатление. Но от него не ускользнуло и то, что она чувствовала себя здесь, как и он сегодня, недостаточно просто и своими резковатыми движениями как бы хотела порвать невольную и досадную связанность. И это ему было почему-то приятно и странным образом сближало с нею. И вообще от присутствия Настеньки за столом давно забытое ощущение стесняемости, ощущение молодое, откуда-то подымалось, все возрастая, в нем. Будто старому пепелищу, навстречу задымившимся его . воспоминаниям, говорила душа «прости» и открывала, крохотную пока, дверку навстречу повеявшей молодости. Встретились одновременно два ощущения, оба достаточно сильные: сожаление о неудавшемся прошлом, просторный гул от одиноких шагов в просторном дому и острые иглы пробившейся между бревен зеленой травы, еще не зацветшей, но по-весеннему ароматной и свежей.

Валентин Петрович не знал, как этому столкновению чувств суждено было обостриться и осложниться еще в самые ближайшие дни; сейчас он чувствовал себя немного смущенно, ему было и печально, и радостно одновременно. Он мало ел и не был особенно оживлен за столом, но за сдержанностью его приходила в движение новая жизнь.


Автор: Новиков Иван Алексеевич | Понедельник, 08.03.2010 (14:27)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий