Главная Обратная связь
 

Стачка закончилась крупной победой рабочих.

"Повесть о Спиридоновых". Глава I - Седьмая страница.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Я домой не пошла, целую ночь проходила; в груди моей жгло, и что было лютее — не знаю, то ли ненависть к дяде, то ли страх за Ивана. Однако ж под утро зашла я в трактир; там меня знали, и я прилегла за стойкой на лавке. Утром гудели извозчики, а мне снилось, что я у себя в Рязани, на нижнем базаре, и покупаю капусту, а торговец-старик шарит в мешке и достает оттуда кочан. Глянула я, а это Ванина голова из мешка! Откинулась на старика, а этот старик — дядя наш, и глаза у него водяные, навыкате... Я так закричала, так закричала и не могу остановиться. А ко мне подходит один из половых и говорит:

— Чего ты кричишь? Аль домовой на тебя навалился? Вставай, брат тебя спрашивает.

Я так и вскочила: Ваня пришел! Но это не Ваня был — Алексей. Я тихонечко все ему рассказала.

— Вот гадина! — сказал он. — Да пришибить его, дьявола, мало, руки только марать об него невозможно: не такое время теперь!

И он увел меня в город, на Васильевский остров. Удивление было мое, когда Алексей привел меня в комнату Александра Никитича, узкая комната была под чердаком, окно выходило во двор.

— Да откуда же друг дружку вы знаете?
— А вот вчера за работой сошлись, — Евлампий сказал. — Ну, а что же Иван? Вы ему передали вчера?

Тут я заплакала. Так было больно мне, просто невыносимо! И Алексей за меня рассказал.

— Это не вы виноваты, а я виноват, — отозвался Евлампий.— Неосторожность. — И даже с лица потемнел. — Но только как знать: если б на улицу завтра он вышел, ему бы несдобровать, это наверное. А так... надо подумать, надо устроить побег, связь у нас есть.

Целый день они с Алексеем работали, писали и поправляли; я на гектографе им помогала. Дядя украл, передал, а мы тут другие работаем! Тут же мне Алексей рассказал и передал письмо из Баку; к новому году стачка закончилась «крупной победой» рабочих; Алексей был очень доволен. А как вспомню теперь из семи этих пунктов первый хотя бы, самый решительный: «Установить с первого января девятичасовой рабочий день, а для ночных работ и в предпраздничные дни — восьмичасовой рабочий день», — сердце теперь заноет от жалости: и это победа! Раза два или три они уходили куда-то, а я сторожила квартиру; мне объяснили, кому и что говорить: приходили товарищи. Дома они не ночевали, и я оставалась одна на целую ночь.

— А где ж мы увидимся? — спросила я брата, когда, уже поздно, оба они уходили.
— А перед Зимним дворцом,— сказал Алексей, и мы поглядели друг другу в глаза.

В трактире я утром мало спала, а в эту ночь и вовсе глаз не сомкнула. Мне было холодно, а недосыпанье мое переходило порой в мелкую дрожь; я куталась в шаль и все не могла отогреться. А когда согревалась, тогда накатывал жар, и я подходила к окну, открывала форточку. Двор был пустой, и мне было страшно: месяц на небе был в эту ночь кровяной.

«Обдумала я, — как пусто кругом, а сколько народу не спит! И Ваня не спит». Жизнь моя нынче была как перерезана надвое. И так захотелось мне вдруг умереть! Я даже на месте стоять не могла, забегала. Шагаю по комнате и руки ломаю себе: умереть бы за всех! И чтобы всем... кровью купить... хорошую, верную жизнь!

Шел мне двадцать второй, а я была как ребенок... Ну что ж... этих слез своих — я и сейчас их не стыжусь. Утро глянуло стылое, медленное. Помню, нашла я спиртовку и черствых пол булки; поставила чай и напилась; это немного меня успокоило: будто идти на работу! Вышла во двор, калитка закрыта, вернулась и еще часа полтора прождала окаменелая.

В десятом часу было на линиях очень спокойно; был легкий мороз, покалывал щеки. Дворники с метлами, но косоурятся. Только смотрю, народ, как муравьи, редкой цепочкой — все к одному месту; туда же и я; в доме собрание. Тихо, будто все выспались и приготовились (а кто из них спал?); и женщины, старые и молодые, — с ними мне легче. Один за другим на эстраду рабочие:

— Не лучше ли всем умереть, чем так жить? Мы живем по десяти семей в одной комнате. Верно я говорю?

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Суббота, 20.03.2010 (16:21)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий