Главная Обратная связь
 

В трактире спроси студента Евлампия.

"Повесть о Спиридоновых". Глава I - Третья страница.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Дядя опять не осерчал, даже, напротив того, подхватил:

— Бывало, стояли они вот этак высоко! — руку поднял противу бровей. — А нонешний год как по лесенке — со ступеньки они на ступеньку: блокада тебе Порт-Артура, апрель — это раз; Плеве убили, июль — это два, — тут уже руку топориком к сердцу спустил. — Ну, Святополк немножко подправил... А Стессель опять еще постесал!
— Да и мы немножечко, дядя... на промыслах. Про Биби-Эйбат не слыхали?
— Я не слыхал? — сощурился дядя. — А когда бы и не слыхал, бумажки-то мои — а? — вверх... вверх тормашками! И не вверх, а все вниз да вниз... в преисподнюю!
— Ну, тормашки еще впереди, — посмеялся ему Алексей.

Тут Игнатий Михалыч на него напустился, губами зачмокал и стал приседать:

— А ты не пророчь! А ты помолчи! Ты в этом деле не понимаешь! Молод еще! А у меня их тринадцать, тринадцать штук! — он, как птица крылами, взмахнул. — Кровные денежки тают, так и плывут между пальцами, так и плывут... как у пустого колодезя... Это ты правильно! Вот это ты правильно!..
И он страшно стал озирать одну за другою ладони, раздвинув и скрючивши пальцы, скрючившись сам.
Тут только я поняла, что он не совсем в себе, и больше мы на него не глядели. А Алексей мне сказал, что вчера забастовали путиловцы в числе двенадцати с половиною тысяч, а нынче бастует Франко-русский механический.

Я вспомнила про дымки, как подъезжали: надо бы всем!

— Вовремя я... — громко шептал Алексей. — А только не худо было бы и не мне одному, а прихватить бы еще Колченогого да Миколаича. (Это были друзья его по промыслам, я уже знала.) Да и то сказать: там, брат, тоже наворотили!

Он часто говаривал этак-то мне: «Ну что, брат?» А то и еще лучше: «Ну что, брат сестра?» Я и сейчас посмеялась. И опять, как товарища, похлопал он меня по плечу и сказал:

— Вот что: с тобою мы вовремя, сестричка, приехали!

И по нынешний день я это помню, как окрестил он меня этим «мы». «Да, да, да! Трое нас тут, Спиридоновых, вроде три брата!» — так горячо я подумала в эту — ах, дорогую — минутку! Ждать я Ивана не стала и на другой же день, утром, пошла по казармам. Народу, людей — никогда еще я столько не видывала, и это меня горячило. Город кипел, как жидкая каша в устье у печки, и сословия там проникали друг друга в сражении, невидимом глазу: я не умею сказать. В казармах дежурный мне вызвал младшего брата.

— Спиридонов Иван! — крикнул он в коридор. — Там тебя барышня спрашивает!.. — И я увидела Ваню.

Изменился он так, что я бы его и не узнала, когда б не глаза; глаза у него будто меленько — как узелочек на шелковинке — были у носа притянуты: веко одно к веку другому, и глядели оттуда, будто они сами у себя из-за плеча выглядывают. Худой он был очень, жалость смотреть; и, однако ж, красивый мне показался.

Ну, то да се, многого тут не наговоришь. Он мне, вижу, обрадовался, но и вижу заботу. И никогда бы ее не поняла, кабы не эти дни с Алексеем да и не такая пора. Как расставаться, отошли мы к сторонке. Тут он мне и обронил:

— В трактире у дяди, в шестом или пятом часу, спроси ты студента Евлампия и передай, что я все получил, и скажи ты ему, что все аккуратно; ну, он поймет: значит, что сделано. И пусть мне доставит еще. А сама ты ко мне пока не ходи. Нынче среда... значит, в субботу приди... нет, лучше в пятницу, он, может, тебе что и еще передаст.

А когда я совсем отошла, обернулась взглянуть, а он все на месте. А как увидал, что гляжу, сделал шага три ко мне, чтобы услышала, и говорит:

— Как я, — говорит, — тебе рад, как я, Наташа, рад тебя увидать! — И отошел.

В трактире Игнатий Михалыч уже не служил, но жил на том самом дворе — снимал во флигеле комнату. В пятом часу, как он заснул после обеда, лампу я потушила и пошла в заведение. Раньше робела бы, а теперь ничего, будто меня развязали. Ни князей, ни министров, как по глупости лет я размышляла, теперь бы я и не ждала, но и студентов не испугалась.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Суббота, 20.03.2010 (15:32)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий