Главная Обратная связь
 

Теперь ни царя, ни Гапона.

"Повесть о Спиридоновых". Глава I - Девятая страница.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Я закусила губу, я и сама хотела б упасть, но какая-то сила меня подымала. В голове плыл кровавый туман, и через него я одно только помнила и одно только это твердила в себе: «Мне надо к Зимнему! Мне надо к Зимнему!» — так приказал Алексей. Но немногим из нас удалось пробраться туда.

Зимний дворец мрачно глядел на толпу; я его увидала впервой. Около пушек его стояли войска. Руки мои загорелись: так и схватила бы мертвую эту махину и кинула, проклятую, в реку! Но глаза мои все время искали, где брат.

Нас оттеснили к садовым воротам. В самом саду, за решеткой, под солнцем прыгали дети, девочки-подростки катались на коньках; на деревьях карабкались мальчики — с вышки им было любопытно глядеть. Войска в стороне серели на солнце. Те, кто из шествий добрались сюда, стояли, чуть пошевеливаясь, и тихо между собой разговаривали. Ждали царя. Иногда проезжал конный отряд.

— Уберите войска! — кричали тогда из толпы. — Зачем тут войска? Мы не разбойники!
— Расходитесь! Будут стрелять! — скороговоркой, будто бы между прочим, предупредил офицер с красным, морозным лицом; его не послушались, и ему не поверили.

И вот тут-то вдали — я поднялась чуточку выше — я увидела брата Ивана. Я ждала Алексея, а увидала его. Он был с винтовкой и без шинели. Я хотела вглядеться еще, но толпа захрустела, как капустный кочан, и меня скинуло наземь: это горнист заиграл боевой сигнал.

«Значит, устроен побег! — вскрикнула я про себя, не обращая внимания на непонятные звуки. — Но почему он с винтовкой?» Я стала тесниться к нему, не помня себя от волнения. Покуда я тискалась между толпой, раздался ружейный залп и затрещали сучья деревьев в саду. Меня отшатнуло, я вскинула голову и увидала, как падали вниз похожие на мячики живые клубочки, — живые ли? И еще запрокинутой своей головой я увидала на небе белесую мглу и красное, мутное солнце; в тумане стояли по обе стороны два его отражения. Я думала, что я убита и что это мне представляется. Но это (узнала потом) видели все; и еще потом была яркая зимняя радуга, и поднялась снежная буря.

Я кинулась к брату. Он навзничь лежал на снегу, раскинувши руки, но была возле него как бы людская проталина. Он был солдат, кругом него были рабочие... Мне ударило в голову. Неужели они... за то, что он был между ними — солдат? Я на минуту помешалась, должно быть: ведь тогда Алексей, бакинский рабочий, убил брата Ивана — солдата, солдата?.. Я чуть не упала. Рядом лежала женщина с черной косой, утоптанной в снег; лежать бы так мне!

Я чуть не упала, но меня поддержали, и я видела, как, отступая, бережно взяли рабочие тело убитого и как по снегу пальцы его бороздили последний свой след. Много извозчиков ехало в снежную вьюгу: все это раненых или убитых! Я нагнала Алексея, он соскочил. Мы обменялись скупыми словами. Он тоже вез незнакомую женщину, раненую, а на руках у нее был годовалый младенец с простреленным черепом. Тут же, однако, Алексей успел мне сказать, что Гапон убежал. Иван будто спал; его голову не отпускала я от груди, и мне хорошо были видны узелки его глаз; он прижимался ко мне, как сонный, как маленький... как живой. Евлампий был прав: вышел, бежал — и убит!

Я не могу говорить, как с Алексеем мы хоронили его; это мне тяжело. Так оба брата живыми и не увидались. Дома шумели извозчики: старый буфетчик, наш дядя, кинул в огонь свои нефтяные бумаги и утопился в трактирном колодезе. Мы с Алексеем стояли и молча глядели в черную глубь.

Кто-то поодаль негромко сказал:

— Теперь ни царя, ни Гапона.

* * *

Когда Наталья Степановна кончила и замолчала, все мы сидели, также примолкнув. Но племянник ее, молодой Спиридонов Иван Алексеевич, шести с половиною лет, нарушил молчание; он неожиданно громко спросил:

— А что ж вы царя-то тогда... отчего не спихнули?
— А мы не умели еще, — серьезно ответила старая тетка.
— А мы бы живо вас научили, — бойко ей возразил мальчуган. — Да только, пожалуй, тогда мы еще не родились? Как же теперь с этим быть? — Старшие все улыбнулись, и начался общий наш разговор.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Суббота, 20.03.2010 (16:25)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий