Главная Обратная связь
 

Ясенки.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава X - Страница 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Старушки собрались однажды и в Ясенки. Валентин Петрович водил их по хозяйству; они одобрили сад, молотилку, скотный двор с симменталами, кузню и мельницу и отнеслись скептически почему-то только к плодовой сушилке, которую в этом году заводил Валентин Петрович; съездили утром к обедне (в Ясенки приехали с вечера), с удовольствием ели пирог с рисом и рыбой, после обеда сладко уснули часика на два. Настенька хозяйничала за чаем и за обедом, рассудительная и спокойная, как бы принимавшая гостей у себя; у Валентина Петровича, глядя на нее, сердце ныло тоской и умилением.

Она вообще бывала теперь нередкою гостьею в Ясенках. Приходила обыкновенно пешком, с утра, а вечером отвозил ее Валентин Петрович в двухместной тележке, правя сам лошадьми. Изредка объезжала Настенька с ним и поля, но чаще оставалась дома, брала из библиотеки книгу и уходила читать в сад или на пруд. Она подружилась с Борисом, с мадам (гуляла и играла с ними) и даже с нянюшкой Василидой, женщиной очень строгого нрава и поначалу отнесшейся к ней далеко не дружелюбно. Настенька вовсе, казалось, не думала (равно как и Валентин Петрович), что могли говорить и придумывать в округе о частых ее посещениях.

Раза три пришлось Настеньке даже заночевать. Раз из-за грозы, другой раз занездоровилось, а последний осталась сама: за Борисом недоглядели, он выкупался под вечер в пруду с пастухами, и у него сделался (небольшой, правда) жар. Мальчик он был некрепкий, и Валентин Петрович не на шутку обеспокоился. Он хотел сейчас же посылать в город за доктором (единственным), но Настенька знала, что тот был в этот день в отъезде, и сама осталась с больным.

К вечеру Боре стало как будто бы хуже. Он лежал у себя в кроватке в большой детской комнате, окнами выходившей в сад, и, разметавшись, пытался о чем-то рассказывать, несвязно и поминутно сбиваясь. Настенька сидела возле него, держа его руку. На шкафчике, в изголовье, стояли лекарства, недопитая чашка с заваренною сухою малиной и затененная книгою лампа. Француженка на цыпочках собирала вечерний свой туалет, так как ее на сегодня (по крайней мере на время) переселили в соседнюю комнату, рядом.

На другом конце дома нянюшка Василида сидела за покрытым скатертью, уже прибранным чайным столом и, надев очки, читала Библию, единственную свою книгу, которую перечитывала уже в шестой раз. Все двери, соединяющие комнаты огромного дома, были открыты, и Валентин Петрович, закинув руки за спину и переплетя пальцы, ходил по просторной их анфиладе. Дойдя до дверей детской, он останавливался на минуту и глядел на Бориса и строгое лицо Настеньки, в полутени склоненное к мальчику, улавливал два-три отрывистых, несвязных его лепетания и, круто повернувшись, шагал назад. Слева был сад, слабо шумевший кое-где вырванной светом из окон блестящей листвой, справа второй ряд комнат, неосвещенных, выходивших во двор. Оттуда еще доносились кое-какие звуки затихавшей, но не отошедшей еще на покой хозяйственной жизни.

Когда доходил он до столовой и видел нянюшку Василиду, неспешным движением старческих губ читавшую строки Ветхого завета, улавливал напряжение морщин у очков, толстой, перекрученной ниткой опоясывавших сзади ее маленькую голову, к вечеру освобожденную от платка, с тонким слоем гладких, еще не вполне седых волос, он замедлял свой шаг, хотя и не останавливался. Становилось похоже на жизнь — от детской кроватки и склоненной над ней молодой внимательной женщины и до этих старческих шевелящихся губ над страницами ветхой книги.

Путь одному через длинные молчаливые комнаты с зеркалами в простенках и старыми, в старых, тусклым золотом мерцающих рамах, портретами предков кажется длинным и пространство слишком большим, чтобы наполнить его одному; крайние полюсы есть, а середина? Настенька сидит возле мальчика, как молодая мать около своего ребенка. Как мать и жена?

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 09.03.2010 (18:55)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий