Главная Обратная связь
 

Звено в путешествии.

Повесть "Калина в палисаднике" - Глава XI - Страница 23
XI
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Под утро небо заволокло облаками, но дождь не сразу собрался, и денек стоял серый и мягкий. После завтрака Валентин Петрович отправился в поле, а Настенька сидела в саду. Мадам писала письмо на родину, няня томила себе в горшочке дикие груши на кухне, любимое свое лакомство, а Борис, как после ванны окрепший после своей кратковременной хвори, катал желтый старенький обруч по узкой и длинной кленовой аллее; он был весело настроен и что-то покрикивал на ходу, отдельные фразы из фантастической истории, разыгрывавшейся в самой тесной связи с бегом обруча под его крепкой ореховой палочкой. Каждый раз, как он, возвращаясь, добегал до Настеньки, он брал один из ее пальцев и, осторожно поднося к губам, быстро целовал его и кидал всю руку назад, смеясь и опять подпрыгивая и гоня обруч перед собой.

Когда он только что поцеловал седьмой и побежал было дальше (счет пальцев тоже был звеном в его путешествии), залаяли собаки и кинулись навстречу завернувшему за угол сада экипажу. Борис остановился и на цыпочках, продолжая игру, по-новому обернувшуюся, и радуясь нечаянному и непредвиденному приключению, которое надобно было как-то включить в круг событий, стал придвигаться к дому, прячась и пригибаясь в зарослях рябины, орешника и молодых кленов и серебристого тополя, густо заполнивших канаву вдоль плетня.

Настенька только скользнула рассеянным взглядом по промелькнувшей через сетку листвы рыженькой паре, запряженной в тарантас с откинутым кузовом; какая-то дама в коричневой дымной вуали сидела там, но Настенька равнодушно отвела голову и стала глядеть в мягкую, весь сад покрывавшую тень. Девушка рада была серому дню, приносившему ей отдохновение; он помогал мыслям ее не углубляться слишком и обволакивал все ее существо убаюкивающей, миротворною тишиной. Она слабо улыбалась Борису с его ритмически возвращающимся обручем, каждый раз как он осторожно брал ее руку и шаловливо кидал назад. Время от времени она, однако, вздыхала и пошевеливала непроизвольно кончиками пальцев.

Ей было, кажется, вовсе не интересно, кто там приехал. Она подумала было, что надо пойти встретить раннюю гостью (дом был пуст), но осталась сидеть. И только когда Борис вприпрыжку бросился к ней и закричал, не рассчитав по-детски голоса, так что, пожалуй, и приезжая дама могла услышать его слова: «Там тетя какая-то приехала! Чужая!» — она поднялась и пошла навстречу приехавшей.

Дама стояла, обойдя дом вслед Борису, у края крокетной площадки и глядела на них. Старые собаки Буян и Танцор, радостно повизгивая, очевидно узнав, терлись вокруг нее и старались лизнуть правую руку, с которой перчатка была снята. Больной Танцор, всегда меланхолический, так извивался, словно хотел вылезти из своей обветшавшей и облезающей кожи, и только Волчок недоуменно и отрывисто потявкивал издали, да и то все реже и реже.

Настенька шла с Борисом, уцепившимся за ее фартучек, который она надела с утра, и, словно на нее нашло какое-то странное отупение, почти не видела гостьи. Та стояла не двигаясь, и беглые блики, подобные зарницам, набегающим одна на другую, проносились по ее затененному лишь слегка откинутой вуалью лицу; руки, опущенные, туго натягивали узкую лайковую перчатку. Такою увидела ее Настенька, тонкую и стройную, изменчивую и напряженную, вдруг разглядев и сразу узнав по портрету. Остановилась теперь и она на мгновение, и глаза Агнии, не отрывавшиеся от них обоих, различили, конечно, смертельную бледность на лице молодой девушки, к которой прижался, также вдруг испугавшись, хорошенький мальчик. Боря? Но странное сходство, конечно, больше всего в общем их выражении, было в эту минуту между ним и тою, за фартучек которой он уцепился, словно ища защиты от непонятной опасности.

Автор: Новиков Иван Алексеевич | Вторник, 09.03.2010 (18:59)

Комментарии пользователей

Добавить комментарий | Последний комментарий